Все знают, что наше питание должно приносить в наш организм те элементы, в которых он нуждается, чтобы нормально функционировать. Но мы часть забываем, что сбалансированное питание подразумевает –КАЧЕСТВО, а не количество потребляемой пищи.
В действительности, наше питание часто избыточное и ограниченное:
- избыточно из-за большого содержания жиров и сахара, что перегружаети утомляет
организм;
- ограничено из-за чрезмерных термообработок (варки, жаренья, подогрев в
микроволновых печах и т.д.), которым подвергаются продукты, что лишает их главных микроэлементов и витаминов.
Поэтому, дефицит этих микроэлементов и витаминов ведет к ослаблению организма человека и делает его уязвимым для болезней.
Микронутриенты (Са, Na,Se,Fe,Mg,B1, B6, B12, и др.), которые не синтезируются в организме, или синтезируются в очень малых количествах необходимо вводить извне. При этом, поступление в организм человека микронутриентов с пищей является в настоящее время минимальным количеством.
С давних времен великих завоеваний и длительных походов, люди знали о странных болезнях: кровоточивости десен в сочетании с малокровием, ломкостью и деформированностью ногтей и костей скелета, болевого и судорожного синдрома. Знали как с ними бороться с помощью растительной пищи, водорослей, паровой вытяжки жира из печени трески или кита – рабьего жира.
В настоящее время важным направлением многих медицинских институтов является исследования по обоснованию целесообразности применения Биологически Активных Добавок, которые изготовляют: как вытяжки, экстракты ,настойки, сиропы, бальзамы из трав и их смесей; из продуктов пчеловодства; морепродуктов; молочнокислых бактерий.
Биологически Активные Добавки условно подразделяют на три группы:
НУТРИЦЕВТИКИ – биологически активные добавки к пище, применяемые для коррекции химического состава пищи человека (дополнительные источники нутриентов: белков, аминокислот, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон).
Функциональная роль нутрицевтиков направлена на:
- восполнение дефицита эссенциальных пищевых веществ;
- направление изменения метаболизма веществ;
- повышение сопротивляемости организма к действию неблагоприятных факторов
окружающей среды;
- иммуномодулирующее действие;
- связывание и выведение ксенобиотиков (пестициды, токсины, радионуклиды,
синтетические красители, полиароматические углеводороды и др.);
- лечебное питание.
ПАРАФАРМАЦЕВТИКИ – биологически активные добавки к пище, применяемые для профилактики, вспомогательной терапии и поддержки функциональной активности органов и систем. В состав должны входить только те растения, которые в обязательном порядке проверены по международной и отечественной документации, чтобы их можно было использовать в пищевой промышленности.
ЗУБИОТИКИ – биологически активные добавки к пище, в состав которых входят живые микроорганизмы (или их метаболиты), оказывающие нормализующее воздействие на состав и биологическую активность микрофлоры и моторику пищеварительного тракта.
Конечной же целью всех биологически активных добавок (нутрицевтиков, парафармацевтиков, зубиотиков) является улучшение пищевого статуса человека, укрепление здоровья и профилактика ряда заболеваний.
Более подробную информацию об использовании продукции фирмы «Виталайн» при различных заболеваниях человека, можно посмотреть на странице «Восстановление и оздоровление организма».
Помните! Что при использовании биологически активных добавок в качестве вспомогательных средств при диетотерапии заболеваний человека или в качестве профилактических средств перед их применением необходима консультация врача – специалиста.