Минеральные препараты фирмы «VitaLine»

к.фарм.н., доцент кафедры фармакогнозии,
ММА им. И.М.Сеченова Т.Д.Рендюк

Обязательной составной частью рациона человека являются минеральные вещества, необходимые для нормального роста, развития и поддержания костной, мышечной, кроветворной, нервной и других тканей организма, а также для правильной работы органов пищеварения, поскольку они являются мощным стимулятором очень большого числа различных ферментных систем.

По данным научных работ, у детей и взрослого населения выявлено снижение в организме кобальта, цинка, железа, что косвенно свидетельствует о дефиците в рационе питания белков животного происхождения и морепродуктов. Пониженное содержание кальция в крови может быть показателем низкого уровня потребления молочных продуктов.

Особое внимание следует уделять такому важному микроэлементу, как селен. Дефицит данного элемента приводит к снижению антиоксидантной защиты организма, а также к накоплению токсичных элементов — свинца и кадмия, что способствует снижению иммунитета, склонности к воспалительным заболеваниям, патологии печени, кожи, новообразованиям. Для профилактики дефицита селена необходимо включать в ежедневный рацион продукты, содержащие в наибольшем количестве данный элемент (чеснок, сало, орехи, соевые продукты и др.).

Поскольку содержание макро- и микроэлементов в пищевых продуктах и питьевой воде различается в зависимости от места проживания человека, могут возникать состояния, связанные как с дефицитом их накопления, так и с избыточным поступлением в организм микроэлементов из окружающей среды.
Анализ нашего питания свидетельствует о широком распространении во многих регионах недостаточной обеспеченности или дефиците ряда важнейших минеральных веществ, в том числе, эссенциальных микроэлементов (В.А.Тутельян и др., 2002 г.).

Такое положение определяет актуальность задачи широкого использования в питании населения биологически активных добавок к пище (БАД) — дополнительных источников минеральных веществ.
При этом важно учитывать, что к пищевым источникам макро- и микроэлементов должны предъявляться требования, обеспечивающие как их полную безопасность, так и доступную эффективность. К сожалению, во многих случаях те соединения, которые используются как пищевые источники минеральных веществ, не отвечают этим требованиям; некоторые компании используют неорганические соли макро- и микроэлементов, обладающие, во-первых, относительно невысокой усвояемостью и, во-вторых, сравнительно низким пределом допустимой концентрации.

В настоящее время, согласно «Нормам физиологической потребности в пищевых веществах и энергии» (1991 г.), для взрослого населения, а также для детей и подростков установлены нормы для железа, цинка и йода и безопасные уровни потребления меди, марганца, фтора, молибдена и др.
В повседневной жизни человек потребляет минеральные вещества в органической форме в составе растительных и животных продуктов, поэтому использование в пищевых целях неорганических соединений для большинства микроэлементов, особенно эссенциальных, вряд ли можно считать оправданным.
Компания «ВИТАЛАЙН», используя высокое биотехнологическое производство, предлагает именно органические формы макро- и микроэлементов с высокой степенью биодоступности. Перспективными источниками биотехнологического производства продуктов минеральных препаратов являются дрожжи, одноклеточные водоросли, некоторые виды бактерий, а также хелатные соединения с ферментативными белковыми гидролизатами (селенометионин и др.).

В компании «ВИТАЛАЙН» имеются основные эссенциальные макро- и микроэлементы в отдельных или комплексных продуктах. Кроме того, абсолютно все жизненно необходимые минеральные вещества в высокодоступных хелатных формах содержатся в Кембриджском питании.

На отдельных продуктах остановимся подробнее.091
Препарат «Хелси Хром» содержит хрома пиколинат. Этот препарат регулирует уровень глюкозы в крови. Органические соединения хрома являются одним из важнейших факторов поддержания в организме нормальной толерантности к глюкозе. При этом усвояемая форма хрома в комплексе с органическими лигандами обозначается как «фактор толерантности к глюкозе» (ФТГ). Предполагается, что ФТГ повышает чувствительность периферических тканей к инсулину, в результате чего снижается уровень реактивной гиперинсулинемии, которая является одним из ключевых звеньев патогенеза ожирения.
Хром — один из самых активных гипохолестеринемических микронутриентов. Уже в 70-х годах фармакологически и клинически было доказано, что препараты хрома способствуют уменьшению размеров атеросклеротических бляшек и концентрации холестерина в стенке аорты. Было установлено, что препараты хрома способствуют значительному снижению концентрации триглицеридов и холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), тогда как содержание липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), наоборот, увеличивается.

Препарат «Железо эссенциальное» содержит, кроме глюконата железа, кальция040 аскорбат и фолиевую кислоту. Глюконат железа оказывает противоанемическое действие, восполняя дефицит железа в организме, и стимулирует синтез гемоглобина при железодефицитных анемиях. Препарат характеризуется высокой биодоступностью, поскольку двухвалентное железо (закисное) легко абсорбируется, а глюкуроновая кислота усиливает его всасывание.
Дополнительный прием железа рекомендуется при повышенной потребности организма в железе: беременность, лактация, интенсивный рост, особенно у девочек, при недостаточном поступлении или нарушении всасывания железа (хроническая диарея, глистные инвазии), а также у лиц пожилого и старческого возраста. Поскольку железо – окисляющий агент (это означает, что оно может быть причиной возникновения свободных радикалов, которые могут разрушить ткани), то его желательно принимать вместе с антиоксидантами. С этой целью в состав препарата включен витамин С в виде аскорбата кальция в очень маленьком количестве, в связи с тем, что излишний кальций может конкурировать с железом в кишечнике за всасывание. Фолиевая кислота в продукте (в небольшом количестве) служит коферментом — «помощником» железа в химических реакциях биосинтеза белка, что необходимо для нормального продуцирования красных кровяных клеток и клеточного деления. Прием препарата во время еды от 1 до 3 раз в день по указанию врача.

Препарат «Селен» содержит активный элемент, с высокой степенью биодоступности, полученный из дрожжей. Этот микроэлемент является мощным иммуностимулирующим и антиканцерогенным компонентом, обладающим широким спектром действия на организм человека. Ему нет равных в защите антиоксидантных механизмов.
080 Селен обеспечивает антиоксидантную защиту клеточных мембран, модулирует активность ферментов, участвующих в метаболизме ксенобиотиков. Дефицит селена в организме или его низкое потребление с пищей — фактор риска развития опухолей. Адекватное потребление селена снижает токсичность различных экопатогенов: канцерогенов, тяжелых металлов, таких, как кадмий, свинец, ртуть, мышьяк.
Дефицит селена определяется при селен-связанных микроэлементозах и при следующих состояниях: поликистоз, бронхиальная астма, опухоли, муковисцидоз, аутоиммунные состояния, заболевания щитовидной железы, гиперплазия молочных желез, некоторые формы ожирения, кардиомиопатии, хронический алкоголизм, курение и др.
Недостаток селена в организме ассоциируется с самыми разнообразными иммунодефицитами. Селен стимулирует активность естественных киллерных клеток, обладает непрямым противовоспалительным действием, потенцирует клеточный и гуморальный иммунные ответы и даже блокирует репликацию (размножение) вируса СПИД.
По данным клинических публикаций, регулярное употребление 200 мкг селена американцами в плацебоконтролируемом исследовании не приводило к снижению заболеваемости раком в целом, но снижало частоту возникновения некоторых видов опухолей (рак простаты, легких и ободочной кишки). А профессор F.W.Sunderman (США) на международном конгрессе «Ионы металлов в биологии и медицине» отмечал, что популяризация применения пищевых добавок и органических препаратов селена в США привела к значительному снижению заболеваемости раком молочной железы, кожи и легких. Рекомендована оптимальная суточная доза: 55 мкг/день селена для женщин и 70 мкг/день — для мужчин.

В препарате «Цинк» фирмы «ВИТАЛАЙН» микроэлемент цинк содержится в 092 органической форме в виде соли с глюкуроновой кислотой, что позволяет значительно увеличить его биодоступность по сравнению с минеральными солями.
Цинк — эссенциальный микроэлемент, необходимый для нормального функционирования любой клетки. Известно, что более 300 различных белков используют цинк в качестве кофактора. Общее содержание цинка в теле нормального взрослого человека весом 70 кг составляет около 3,0 г.
Доказано, что лечение цинком потенцирует клеточно-опосредованные иммунные реакции, направленные против бактерий, вирусов и опухолевых клеток. При дефиците цинка специфически снижается Т-клеточный иммунитет, и люди часто болеют простудными и инфекционными заболеваниями. Кроме того, цинкдефицитные состояния характеризуются наличием таких симптомов, как снижение аппетита, анемия, аллергические заболевания, гиперактивность, дерматит, дефицит массы тела, снижение остроты зрения, выпадение волос и др.
На фоне дефицита цинка может происходить задержка полового развития у мальчиков и потеря сперматозоидами способности к оплодотворению (бесплодие).
Нередко снижение содержания цинка в организме является следствием избыточного поступления в организм радиоактивных изотопов меди, кадмия, свинца, являющихся функциональными антагонистами цинка, особенно на фоне неполноценного питания с дефицитом белка, а также при хроническом злоупотреблении алкоголя. Роль цинка при алкогольной интоксикации обусловлена его участием в метаболизме алкоголя. Молекула алкогольдегидрогеназы — фермента, разрушающего алкоголь в организме, содержит четыре атома цинка, поэтому при дефиците цинка у детей и подростков повышается предрасположенность к алкоголизму. Старение организма ассоциируется с развитием дефицита цинка, что связано с обеднением рациона питания, нарушением всасывания и ускоренным выведением микроэлемента из организма. С возрастным дефицитом цинка связывают атрофические изменения во всех органах и системах, развитие вторичного иммунодефицита, развитие импотенции и артериальной гипертензии, так как ангиотензинпревращающий фермент является цинкзависимым.
Таким образом, цинк является одним из наиболее многофункциональных микроэлементов как для иммунной системы, так и организма в целом, поэтому проблема коррекции обмена цинка весьма актуальна.

088 Препарат «Ультра Кальций & Кремний Формула», содержит природный кальций. Мы первые показали  какая должна быть формула кальция. Оказывается не важно какого происхождения сам кальций, но очень важно, какие компоненты его «окружают». Для того, что-бы кальций максимально усваивался в организме, ему должны помогать другие вещества на различных стадиях метаболизма, и только в совокупности они обеспечивают максимальную биодоступность (усвоение) кальция костной тканью. Про витамин D все знают, что он обязательно должен присутствовать и обеспечивать всасывание Са в кишечнике. Витамин D также активизирует реабсорбцию ионов Са в почках, предотвращая его потерю с мочой. Кроме витамина D, необходим магний, который увеличивает биодоступность кальция на всех его уровнях, регулирует активность паратгормона — главного гормона, контролирующего метаболизм кальция и витамина D. Цинк — оказывает стимулирующее действие на образование кальцитонина в щитовидной железе, а кальцитонин тормозит активность остеокластов и тем самым препятствует резорбции (рассасыванию) костной ткани. Оказывается, такие микроэлементы, как марганец и медь, крайне необходимы. Они участвуют в синтезе коллагена для построения соединительно-тканного каркаса кости. Для построения коллагена необходимы также витамин С, флавоноиды, аминокислота лизин. Не случайно в продукте содержится и глутаминовая кислота. Она является предшественником оксипролина, а пролин — основной маркер коллагена.
Крайне важен витамин К, который участвует в формировании неколлагенового белка костной ткани — остеокальцина. Кроме того, витамин К уменьшает выведение Са с мочой и блокирует синтез некоторых видов простагландинов и интерлейкина-6, которые оказывают резорбтивное(действие вещества, развивающееся после его всасывания и поступления в общий кровоток, а затем в ткани) действие на костную ткань. В формулу входит экстракт хвоща, который является источником кремния, а тот, в свою очередь, участвует в синтезе глюкозаминогликанов и коллагена, формируя соединительную и эпителиальную ткани. Кремний необходим для формирования основного вещества кости и хряща.
Бор, входящий в состав Ультра Кальция, выполняет функции очень разнообразные и важные. Бор вместе с магнием является естественным регулятором активности паратгормона, следовательно, и метаболизма Са и витамина D. Кроме того, бор непосредственно влияет на усвоение витамина D, поскольку является регулятором синтеза и превращения стероидных гормонов (витамин D имеет стероидную структуру). По этой причине бор влияет на увеличение концентрации эстрогенов, которые оказывают защитное действие на костную ткань. Бор также увеличивает биосинтез коллагена  в костной ткани и  в хрящевой ткани. Бор активизирует дифференцировку стволовых клеток в хондроциты и остеобласты/остеоциты. И, наконец, бор стимулирует синтез супероксиддисмутазы, предохраняя все ткани от активных форм кислорода (свободных радикалов).

Следует обратить внимание, на то, что препараты, содержащие минеральные вещества не следует принимать одновременно, поскольку они могут взаимодействовать как между собой, так и с другими питательными веществами и компонентами. Это взаимное влияние типа синергизма или антагонизма осуществляется в самой пище, пищеварительном канале, а также в процессе тканевого и клеточного метаболизма. Причем, в отличие от синергизма, который чаще бывает взаимным, антагонизм может быть либо обоюдным, либо односторонним. Например, фосфор и магний, цинк и медь взаимно тормозят абсорбцию друг друга в кишечнике, а кальций ингибирует (подавляет) абсорбцию цинка и марганца (но не наоборот).Так, при избытке железа в организме может развиваться дефицит меди и цинка, а избыток цинка, в свою очередь, может приводить к дефициту меди и железа. Селен, например, является антагонистом ртути и мышьяка и способен защищать организм от этих элементов, а также от кадмия и радиации.
Из вышесказанного следует, что препараты, содержащие минеральные вещества, необходимо принимать в строго предписанных дозировках для каждого конкретного случая, следовательно, после консультации с врачом, предварительно сделав специальные обследования по обмену макро- и микроэлементов в организме. Эти предписания необходимо соблюдать, если требуются лечебные дозы минералов длительными курсами. Профилактические курсы минеральных веществ в малых дозах являются безопасными для здорового и больного человека.

За здоровьем следи регулярно.
Быть здоровым всегда популярно.
Станет жизнь беззаботной и длинной,
 А душа самой светлой и сильной!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*