Сахарный диабет

Сахарный диабет (СД) — серьезная медико-социальная проблема. Суть диабета состоит в неспособности организма эффективно использовать углеводы, поступающие с пищей.
Сахарный диабет I типа характеризуется деструктивными процессами в клетках поджелудочной железы, что приводит к абсолютной инсулиновой недостаточности.
Сахарный диабет II типа характеризуется выраженной резистентностью (нечувствительностью) к инсулину, а в некоторых случаях относительной инсулиновой недостаточностью.
В 2003 году в мире насчитывалось 194 млн больных СД, согласно прогнозу ВОЗ рассчитывалось, что в 2025 году количество больных СД увеличится до 300 млн человек, но уже в 2018 году 422 млн человек во всем мире страдают от диабета . Отмечается «омоложение» диабета: I тип наблюдается у детей моложе трех лет (ранее с 3 до 6 лет заболевали мальчики, в период с 13 до 14 лет заболевали диабетом девочки). Сахарный диабет II типа 10 лет назад устанавливали после 30-40 лет, в настоящее время он встречается у 17-20-летних.
Характерными признаками сахарного диабета являются: жажда и учащенное мочеиспускание в ночное время; сухость во рту; сухость кожных покровов; потеря веса и чувство постоянного голода; судороги икроножных мышц; нарушение зрения; зуд кожи в области половых органов. Для СД I типа характерно быстрое ухудшение самочувствия, дегидротация.

Симптомы сахарного диабета

Без лечения развивается диабетическая кома. Сахарный диабет II типа протекает скрытно, поэтому часто диагностируется в период осложнений (через 5-7 лет от начала заболевания). Как правило, больные с СД вначале обращаются к окулисту или невропатологу, затем — к эндокринологу.

Для сахарного диабета I типа первостепенное значение в предупреждении осложнений являются: лечебное питание; инсулинотерапия; физическая активность; инструктаж родителей и информирование самого больного («школа диабетика»).

Для сахарного диабета II типа следует помнить, что «диабет не болезнь, а образ жизни», с этой целью необходимо отказаться от вредных привычек; рационально питаться (20-25 ккал на 1 кг веса у женщин и 25-30ккал у мужчин с нормальным весом); строго контролировать энергетическую ценность продуктов, — учитывать количественный или качественный состав белков, жиров и углеводов с достаточным количеством пищевых волокон (50 гр в день); принимать суточную дозу витаминов, микро- и макроэлементов; желательно, чтобы режим питания состоял из 5 раз в день, при этом обед должен составлять 30%, ужин и завтрак по 25% от общей каллорийности (плюс два раза «перекус» в виде салатов); необходима постоянная физическая активность.
При нормальном весе белки должны составлять 0,8-1,2 гр на 1 кг массы тела, при ожирении — 1,5г на 1 кг веса). Поступающие белки в 50% преобразовываются в эндогенную глюкозу и поддерживают гомеостаз глюкозы в ночное время и между приемами пищи. Рекомендуются следующие источники белков животного происхождения при сахарном диабете II типа: мясо, колбасные изделия, птица, рыба, молоко и молочные продукты, яйца — все они являются эссенциальными кислотами. Рекомендуемые источники белков растительного происхождения при СД II типа это: хлеб, крупы, бобы, фасоль, соя — все они богаты аргинином. Соотношение животных и растительных белков должно быть 1:2.

Жиры не должны превышать 20-30% от суточной калорийности, из них небольшой процент должен составлять ненасыщенные жирные кислоты (животные жиры, масло какао). Основная часть жиров должна состоять из мононенасыщенных жирных кислот (оливковое масло) и полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) (морская рыба, льняное, подсолнечное и кукурузное масла). Из «Виталайн» полиненасыщенными жирными кислотами(ПНЖК) являются «Мега Плюс» и «Масло ослинника».

Углеводы должны составлять 50% от общей калорийности с учетом гликемического индекса, при этом исключаются или резко ограничиваются моно- и дисахариды (сахар, кондитерские изделия, фруктовые соки, сладкие газированные напитки). Ограничиваются продукты с низким содержанием пищевых волокон (изделия из пшеничной муки мелкого помола, каши из манной и пшеничной крупы). Желательны блюда, приготовленные из круп грубого помола или из таких зерновых, как гречка, пшеница. Шире следует включать в рацион овощи (кроме картофеля), фрукты (кроме винограда), бананы, манго, ягоды.

Из продуктов «Виталайн» можно рекомендовать: пищевые волокна — «Цитрусовый пектин», «Лактофайбер», «Вита Грин Плюс», «Кито-Трим». Для коррекции гиповитаминоза: Кембриджское питание, «МультиВит Кэйр», «Вита Вижион», «Супер Е», «Супер С». Для восполнения макро- и микроэлементов в организме — «Альфа Герб», «Ультра Кальций & Кремний Формула» (Ca, Mg, Mn, Zn, Бор, Хром + витамины группы В и Д).

Для устранения двух основных причин развития СД II — нсулинорезистентности и нарушений функций клеток поджелудочной железы — в фирме «Виталайн» имеется огромный арсенал продуктов. Так, для снятия инсулинорезистентности используются:
091
«Хелси Хром», который обладает свойством разблокировки рецепторов клеток, ведующих восприятием инсулина и превращением глюкозы в гликоген, а также ускоряет липолиз жиров;
093
«Цитри-Берн», в его состав входит хром и ванадий, повышающие активность инсулина и уменьшающие синтез холестерина;
 

 

 
062

 

 
«Магнезиум Комплекс» и «Цинк», которые участвуют в синтезе инсулина, кроме того, «Цинк» является антиоксидантом, а «Магнезиум Комплекс» повышает выработку липопротеидов высокой плотности (ЛПВП);092

 

 

 
024

«Вита Таурин», который повышает чувствительность клеток к инсулину;

 

 
«Вита Вижион» содержащий таурин, цинк и хром.027

 
 
Для нормализации уровня глюкозы применяют «Альфа Герб», «Вита-Чеснок» и «Корни лопуха», обладающих прямым сахароснижающим действием.
«Кито-Трим», содержащий листья кактуса, L-тирозин и ламинарию, — понижаeт всасывание жиров, в результате чего снижается абсорбция глюкозы и холестерина из ЖКТ.

Снижается потребность в инсулине при применении продукции фирмы «Виталайн», содержащих клетчатку — «Цитрусовый пектин», «Лактофайбер», «Флора-Дофилус+ФОС», «Колон Кэйр».
Даже после коррекции уровня глюкозы в крови у больных СД II типа сохраняется «диабетическая дислипедимия», способствующая развитию атеросклероза, независимо от повышения общего холестерина и общей фракции липопротеидов низкой плотности (ЛПНП).

Компонентами «диабетической дислипидемии» являются гипертриглицеридемия, повышение «малых, плотных» липидов (ЛПНП) и понижение липопротеидов высокой плотности (ЛПВП). В борьбе с диабетической дислипидемией предпочтение отдают «Маслу черной смородины», «КардиоХелпу», «Лизину», «Стомак Суппорту», «Мега Плюс», «Супер Е» и «Лецитину».

Поскольку в развитии атеросклероза и его осложнений немаловажную роль играет оксидантный стресс, поэтому необходим прием антиоксидантов «ОРС 95+Пикногенол» и «Супер Е», «Супер С», «Селена», мультиантиоксидантного комплекса «Лонг Лайф» (входящий в его состав кверцетин стимулирует выработку инсулина, селен повышает синтез инсулина, липоевая и линоленова кислоты нормализуют жировой и углеводный обмены).

Для снижения веса рекомендуется прием Кембриждского питания, «Цитри-Берна» (снижает аппетит Джемнема Сильвестре), «Вита-Триптофана» для снижения аппетита, «Кофермента Q10″ (повышает энергетические, обменные процессы и антиоксидантную активность).
Чрезвычайно важно для диабетиков улучшение состояния печени, поэтому рекомендуется не менее двух раз в год принимать по упаковке «Ливер Райт», «Милк Тисл»; «Индогрин».

По рекомендациям врача высшей категории Максюшина Г.Н.

Это только рекомендации, можете почитать, но прежде ,чем принимать препараты, необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

От всей души желаю: будьте здоровы и счастливы!

 

Хорошего настроения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*